пятница, 15 февраля 2013 г.

Морская черепаха / A sea turtle

Морская черепаха / Sea turtle
Очень красивая черепаха / so much beautiful turtle
Моя фотография карапакса из домашней коллекции
 У тайских народов: черепаха - береговое животное: она обитает и в воде, и на суше. Побережье - граница суши и воды - издавна ассоциируется с вратами в царство фэйри , и черепаха иногда предстает стражем этих врат.
* * *
В Китае бытовало поверье, будто черепаха обладает даром предсказания (отсюда и обычай гадать по узорам ее панциря). Кусочки черепахового панциря служили для предсказаний, видимо из-за числа пластин по краю панциря (24), которое соответствовало числу разделов сельскохозяйственного календаря. В этой же стране черепаха почиталась как высокодуховное существо и символизировала водную стихию, инь , зиму, северные районы, черный цвет первичного хаоса, а также силу и выносливость. По причине своей живучести черепахи считались символом "долгой жизни", а благодаря своей неуязвимости - олицетворением непоколебимого порядка. Черепаху часто изображают с журавлем, как символ долгожительства. Негативное значение это животное получило из-за народного поверья, согласно которому существуют черепахи только женского рода, вынужденные спариваться со змеями и лишенные какого бы то ни было чувства стыда. Известно, что воины китайской императорской армии, выступая в поход, несли знамя с изображением дракона и черепахи. Это животное также изображали на императорских знаменах в виде Черного Воина. Подобное изображение должно было оберегать их от смерти, так как считалось символом неуничтожимости . В многочисленных мифах оба существа, сражаясь друг с другом, неизменно оставались живы: дракон не мог сокрушить черепаху, а та не могла дотянуться до дракона. Считалось, что черепаха защищает от огня и войны. В древнекитайской картине мира есть первобытное животное АО - морская черепаха космических размеров, на спине которой покоится Земля. Она поддерживает землю, а ее четыре ноги находятся на четырех концах земли. Каменные фигуры черепах должны были магическим образом поддерживать стабильность космоса. Ао-шань (гора АО) располагалась на островах Блаженных. Само животное считалось пожирателем огня. Фигуры черепах на коньковых брусах призваны были служить магической защитой от пожаров. Каменные черепахи (биси - носители стелл), держащие на себе столбы императорских склепов, — напоминание о легендарной АО, черепахе, которая держит на своей спине земной диск.
* * *
In Punalu`u Hawaii, legend tells of a turtle who pulled herself from the sea and laid an egg in the black sands before returning to the water. From egg hatched a young girl who was gifted with the powers of shape-shifting. She was named Kauila. At night she changed into a sea turtle. By day she played with and protected the children of Punalu`u, as well as protect the pure spring in the area. 
The people of Punalu`u loved her for that.

2 комментария:

  1. Шикарно уже рисуешь!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну-у... со временем, если не заброшу это дело, то похоже, что да. А пока, как с маленьким черепашонком... кто? что? и как непонятно :)

    ОтветитьУдалить